校关工委颜福康老师为物联网学院学子讲红色校史专题党课
发布时间: 2021-04-22   作者:

    410日上午,物联网学院党委邀请校史编委会编委颜福康老师主讲《继承光荣传统  凝聚南邮精神》专题党课,学院党委书记邓艳华、专职组织员陈大鹏和第13期党校126名学员共同聆听了讲座。

颜福康老师由“四月史源”开篇,介绍了4月20日校庆日、校庆周、校庆月的缘由。接着从红色印记、师出源悠、百岁寿星、援手同门、育英三叠、一脉根生、邮电情节、学子风采、飞鸿振翅等方面详细介绍了南邮的红色校史和办学成果。1942年至今我校已经成立79周年,从山东抗日根据地到南京,从八路军战邮干训班到南京邮电学院再到南京邮电大学,一代一代的南邮人秉持“厚德、弘毅、求是、笃行”的校训、“信达天下,自强不息”的南邮精神,为国家输送了各类优秀人才24万余名,很多成为国内外信息产业和人口计生领域的领军人物、技术精英和管理骨干,享有“华夏IT英才的摇篮”之美誉。

颜老师在《百岁寿星》章节中特别向同学们介绍了我校第一任党委书记兼院长、老红军秦华礼。从1958年起,秦老便来到了南邮,六十二载心系南邮,为我校的创立与发展做出了不可磨灭的卓越贡献。108岁的秦老于20203月与世长辞,但他作为主创人员之一创作的校歌《信达天下》,如今在校内外广泛传唱。遵照秦老遗愿,秦老家属将其工资卡上的全部余额18万余元交纳特殊党费,并将周恩来总理亲自签署的南京邮电学院首任院长任命书、秦老生前穿过的草鞋等四件珍贵的遗物捐赠给学校。颜老师深情地嘱咐师生们要学习秦老的崇高境界,传承战邮精神,践行初心使命,为国家和人民奋斗终身。

    课后,同学们纷纷表示听了南邮的校史倍感自豪,听了秦老的光辉事迹深受感动,作为新一代南邮人要继承南邮的红色基因,继承秦老的精神,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。


           撰稿:王静怡   初审:邓艳华

             编辑:汪晓丽  审核:朱国平