离退休工作处党委理论学习中心组召开“学党史 悟思想”专题学习研讨会
发布时间: 2021-05-07   

           5月7日上午,离退休工作处党委在二楼阅览室召开“学党史 悟思想”专题学习研讨会。处党委书记、处长褚晓红同志主持会议,全体在职党员参加会议。
   全体党员学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,并以“崇高的理想,坚定的信念”为主题,结合工作实际,展开学习交流研讨。
   褚晓红书记带头作发言交流,她指出,志不立,天下无可成之事;确立理想信念,才能行稳致远、进而有为。对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,是激励一代代共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,也是党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓进取的力量源泉。一要在党史学习中铸就信仰之魂。学习党史,是一场唤醒红色基因、赓续光荣传统的精神磨砺。走好新时代的长征路,更需要筑牢信仰之基、把稳思想之舵,补足精神之钙,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要在党史学习中践行为民初心。我们党之所以能赢得最广大人民的支持和拥护,就是因为始终把人民利益放在最高位置。学习党史,就要把党的群众观点和群众路线植根于灵魂深处、落实到具体行动,始终坚持以人民为中心,让人民群众过上更好的日子,落实到我们具体工作中,就是要以广大老同志的需求为导向,想老同志所想,急老同志所急,解老同志之所需,全心全意服务好老同志,为学校稳定发展贡献力量。三要在党史学习中涵养清廉之风。从苏区时期出台党史上第一个反腐败法令,到党的十八大以来“得罪千百人,不负十三亿”的反腐决心,百年党史见证了共产党人敢于刀刃向内、勇于自我革新的历史自觉和勇毅担当。我们要深刻汲取经验教训,深入推进全面从严治党,坚持自省自警自律自重,永葆清正廉洁的政治本色。
   朱国平副处长围绕“坚定理想信念,不断提高‘政治三力’”谈了三点学习体会。一是要提高政治判断力。要善于准确识变、科学应变、主动求变,强化政治担当、练就政治慧眼,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑。遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,在不断提高政治判断力中做政治上的明白人。二是提高政治领悟力。要善于站在学校全局的高度认识现象、把握本质、解决问题;要全面准确理解和把握各级主管部门及学校的决策部署,弄懂吃透,善于在千头万绪、纷繁复杂的事项中做到因势而谋、应势而动、顺势而为;要牢固树立正确政绩观,具备高度的精神境界和历史担当,既要做让老同志看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做不留隐患、不留问题的实事。三是提高政治执行力。作为处领导班子成员,作为处党委兼职纪检委员,作为在职支部书记,要把抓落实作为开展工作的主要方式,动脑子、想办法,拿出真招实招,配合一把手切实把处党委、处行政的各项任务做实、做细,进一步强化责任意识和全心全意为人民服务的意识,在执行中做到准确、高效、有力,不变形、不走样,配合做好离退休老同志的服务和保障工作,为学校发展尽一份心、出一份力。
   全体在职党员围绕主题依次作交流发言,大家一致认为,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来取得历史性成就、发生历史性变革,马克思主义的灯塔指引共产党人涉险滩、夺隘口,创造了一个又一个伟大奇迹。
   褚晓红书记在总结发言时指出,党史学习教育目的是要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。大家要严格落实党史学习教育的部署要求,把握正确导向学、坚持以上率下学、创新方式方法学、注重求真务实学、力求统筹兼顾学、营造浓厚氛围学,确保学习教育取得实实在在的成效,以优异成绩庆祝建党一百周年。

(撰稿:倪科  初审:褚晓红  编辑:傅坤  审核:刘挺)