光影辉映百年路 砥砺奋进新征程——离退休工作处党委第十三党支部开展“党史电影课” 党日活动
发布时间: 2021-05-17   

为庆祝中国共产党成立100 周年,深入开展党史学习教育,离退休工作处党委第十三党支部精心制定学习计划、认真落实学习内容、积极创新学习形式,继“党史音乐课”后,5月13日下午,党支部开展“党史电影课”主题党日活动。支部党员集体观看影片《悬崖之上》,以优秀电影作品为载体,普及党史知识,感受党的光辉历程和伟大精神推动党史学习教育深入群众、深入人心。

本次党史电影课选择了影片《悬崖之上》,电影以群像化的方式展现了隐蔽战线上共产党人的故事:上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行秘密行动。由于叛徒的出卖,他们置身于敌人布下的罗网之中。同志能否脱身,任务能否完成,立于“悬崖之上”的行动小组经历严峻考验,付出了鲜血和生命的代价,最终不辱使命。

观看电影后,支部组织全体党员开展《“心向黎明,舍生忘死——我党隐蔽战线的斗争》专题讨论,学习党史知识、分享观影心得。同志们说:隐蔽战线上的中国共产党人都是无名英雄他们身上没有光环、没有鲜花,甚至有很多人的名字都无人知晓,面临极端的白色恐怖,是坚定的理想信念支持他们身在至暗、心向黎明

还有同志说:隐蔽战线上的中国共产党人能够严守隐蔽战线上铁的纪律,甘于无名又敢于牺牲他们虽然身处黑暗,但胸怀家国和信仰,所以每个人都把自己活成了一道划破黑暗的光。虽然英雄已逝,但他们的功绩永世长存,他们的信仰熠熠生辉,他们的精神赓续传承。

还有的同志说:今年是中国共产党成立一百周年,隐蔽战线上的英雄传奇是百年党史中浓墨重彩的一笔。我们向所有隐蔽战线的中国共产党人、所有的无名英雄致敬!

党史电影课支部党员更直观深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易支部党员更主动积极的知史爱党、知史爱国,厚植爱党爱国情怀让支部党员更好的学习英烈精神,严明政治纪律,坚定理想信念;支部党员铭记光辉历史,传承红色基因,赓续精神血脉。下一阶段,支部将继续立足本职、创新形式,将党史学习教育走深走实、入脑入心。

                         支部党员在活动现场

 


(撰稿:俞劼;审核:朱国平)