理学院邀请李雷老师开展主题教育讲座
发布时间: 2021-05-15   

    20215月14日,理学院邀请校关工委讲师团李雷老师给学生开展 “不忘初心、牢记使命、科学报国”主题教育讲座。

讲座中,李雷老师以四位英雄人物:钱学森、华罗庚、邓稼先、吴文俊为例,讲述他们科学报国的故事。钱学森,中国航天之父、导弹之父,他赴美学习数年,新中国成立之后排除万难回到祖国,用自己所学为中国航天、导弹领域画上了浓墨重彩的一笔。华罗庚幼时因家境贫寒不能读书,但他却依然热爱学习,在帮助家里挣钱的同时刻苦学习,努力钻研,后得到机会学习更是一丝都不敢松懈,留学学成后毅然回国,建设祖国。还有两弹元勋——邓稼先先生,为了中国的导弹事业,牺牲自我,在每次导弹试验后,明知有辐射危害的情况下,也要亲自去现场拾弹片。因其工作性质,父母、妻子几十年都不知道他去哪了,这种为大家舍小家的精神实在令人感动。吴文俊,中国人工智能第一人,引领了一个领域的巨大进步。李雷教授讲到这些时,在座的老师、同学们掌声不断。

最后,李雷教授寄语理学院学子:“你们作为新时代的青年大学生,生在红旗下,长在春风里,在这么美好的时代你们更应该努力学习,发奋图强,要不忘初心、牢记使命、科学报国。希望大家能成为一个既有崇高信仰又能报效祖国的新时代青年。”


                        (撰稿:查昕昕 王红月  初审:汪颖)

  

                           本期编辑:汪晓丽 审核:朱国平