教育科学与技术学院举办韵邮八方诗词大会暨红色诗歌征集大赛
发布时间: 2021-05-16   

    5月15日下午,由教育科学与技术学院、校团委、图书馆共同主办的南京邮电大学第四季诗词大会暨红色诗歌征集大赛在仙林校区举行。教育科学与技术学院党总支书记彭洋、学院党总支副书记、院长刘峰、图书馆馆长庄国波、宣传部副部长张前,关工委李雷老师、颜福康老师出席大会。

南京市读者协会,中国药科大学国学社,南京审计大学华夏传统文化协会,南京信息工程大学沧海历史文化社,南京审计大学华夏传统文化协会以及我校金川书画社,沅芷古琴社、梦呓红楼社等校内外友好社团代表也参加了此次大会。

刘峰院长宣布大赛开幕。彭洋书记代表主办方致辞。她指出,今年是建党100周年,这场诗赛恰逢全校师生正在进行“四史”学习教育活动之时,既是我们学习效果的检验,又为丰富校园文化谱写了新篇章,推动了大学生的人文精神与爱国主义精神的培养。

本次诗词大会暨红色诗歌比赛规则和形式是:八强赛主要形式为每两位选手从五个小游戏中选一个进行比赛,胜者晋级四强的选手从四强赛的两个小游戏中选一个进行比赛,胜者进行冠军赛。败者进行季军赛。

首先是进行八强比赛,经过八强赛激烈的角逐,进入了四强赛的比拼,四强赛的形式为:合纵连横和管中窥豹;在四强赛的比试之后,赛场上留下的就是本次大赛前三甲;季军赛采取的是诗词接龙的竞赛形式。在季军赛之后,进行的是冠军赛,比赛形式为超级飞花令。经过角逐,来自社会与人口学院的宋恒毅和来自计算机学院的耿嘉莲进入决赛两位选手展现出了非同寻常的古诗词功底,经过角逐,来自计算机学院的耿嘉莲更胜一筹,成为本次诗词大会的状元。最终,耿嘉莲获得冠军、宋恒毅获得亚军、戴杨宁同学获得季军、张唯一同学获得殿军,许杰、王宇、周思彤、何佳栋同学获得优胜奖。

最后,学院关工委委员李雷老师做了结束致辞,优秀诗词是对人类美好理想的抒发、对人们道德情操的陶冶。诗词作为浩瀚中国文化中一朵艳丽的奇葩,既是民族文化的精粹,时代精神的火炬;又是人类智慧的结晶,抚慰心灵的甘泉。习近平总书记说:“学史可以看成败、 鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”这一重要讲话精神,对于当今弘扬中华传统文化,发展诗词事业,是重要的行动指南。加强学诗力度,这既是文化传承创新的需要,也是以诗育人的需要,对于加强思想政治教育和思想道德建设有着不可替代的重要意义和作用。


                 (撰稿:刘颖  图片摄影:施佳怡  初审:彭洋)

                                本期编辑:汪晓丽 审核:朱国平