第十六党支部开展主题党日活动——参观红色李巷纪实
发布时间: 2021-06-03   

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步开展党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,第十六党支部于6月2日开展了“走进红色李巷,坚定红色理想”主题党日活动。

天气晴好,心驰神往。早上8:30,同志们集合出发,经过近两个小时的车程,来到了溧水李巷村。

在饱览了美丽乡村的田园风光后,我们走进李巷小径,这里的每一个角落都焕发过革命者的激情与理想,一草一木都见证了曾经的一段光荣的革命历史,老屋舍和遗址还在继续演绎着那个时代留存下来的风采与沧桑。

被史学界誉为苏南“小延安”的李巷村,位于溧水区白马镇石头寨社区,距南京市中心城区60公里。李巷历史底蕴深厚,在抗战时期是新四军的苏南抗日指挥中心,新四军主力部队(十六旅)的驻地,同时也是苏南行政公署和苏皖党委领导机关驻地,陈毅、李坚真、江渭清、钟国楚等新四军将领都在此战斗过、生活过。抗战时期李巷村成立了溧水区第一个农村党支部。

李氏宗祠已有100多年的历史,1938年新四军十六旅旅部驻扎于此,陈毅曾在李氏宗祠主持召开过苏皖区党委和十六旅干部会议,苏南新四军无数抗战指令和苏皖区党委无数政令都从这里发出。

李巷村周边的自然村仍保留着许多红色遗迹,如新四军十六旅旅部旧址、旅部医院、修械所、被服厂等。这些红色旧址是红色李巷的核心。重修后的陈毅等旧居,更加生动地再现了当年新四军驻扎在李巷村时军民鱼水情的画面。

红色是具有中国符号的颜色,代表着正义和使命感。李巷,这是一个红色的村庄,虽然时光流逝,但是永不褪色的是她的红色精神和红色印记。

通过参观学习,大家仿佛走进了硝烟弥漫的抗日战场,接受了一堂生动的“党史、抗战史教育课”,深深地感受到老一辈先烈们为了革命而经历的艰难困苦,真切感受到老一辈无产阶级革命家等伟大的爱国主义精神和不屈不挠的斗争精神,同时也被革命先烈英勇顽强、不怕牺牲的大无畏英雄主义精神深深感染。

  最后,我们还来到附近的“中国供销社博物馆”参观。这是中国供销社系统面积最大的博物馆,其建筑面积约3600平方米,共有三层,分为一、二层展示区,三层多功能厅。

展示区按照时间顺序分为合作溯源、发展印记、改革前行、砥砺奋进、再铸辉煌五大篇章,分别讲述了中外供销合作思想的传播与发展;我国供销合作系统的建立与发展;市场经济大潮下供销合作社完成的一系列改革;全国总社恢复成立后,供销系统展现出的全新面貌以及江苏省内供销合作事业的特色与成就;党的十八大以来,供销合作社全面深化改革取得的新成就,旨在展示供销文化的独特魅力,帮助人们寻回记忆,思考当下、启迪未来,提供了一个了解传承供销文化的新基地、新视角。在这里,老一辈们可以重温历史、找回记忆,年轻一代可以了解父辈生活、品味供销文化。

在整个活动过程中,我们还穿插了“回首经典唱红歌”的内容。在往返的路上,我们一遍遍地重唱革命歌曲,沉浸在热爱党、赞颂祖国、崇敬先辈的情绪中。置身于红色之旅的氛围,我们还进行了红歌演唱的录音、录像等,为整个主题活动增添了别样的风采。

【南京邮电大学离退休工作处党委第十六党支部】