我校举行“光荣在党50年”纪念章颁授仪式暨老同志座谈会
发布时间: 2021-06-23   

   为庆祝中国共产党成立100周年,传递党中央的关怀和温暖,继承和发扬老一辈共产党人的光荣传统和优良作风,6月23日上午,我校在三牌楼校区举行“光荣在党50年”纪念章颁授仪式暨老同志座谈会。校党委书记刘陈,校长叶美兰,6位获得纪念章的老党员代表房庆新、傅玉环、谢玲、毕厚杰、黄桂如、汪俟桂出席颁授仪式暨座谈会。校党委常委、副校长张志华主持颁授仪式暨座谈会。

  刘陈书记向老党员代表颁授“光荣在党50年”纪念章并讲话。他代表校党委向学校142位纪念章获得者、向563名离退休老党员、向长期为高等教育事业无私奉献的老同志老前辈致以崇高的敬意,对一直以来各位老同志给予学校事业发展的关心支持表示衷心的感谢。刘书记向全校师生党员提出三点号召。一是要向老党员致敬。老党员怀着对党的坚定信仰和深厚感情,投身祖国建设伟业,将青春年华无私奉献给党和人民的教育事业,在各自的工作岗位坚守初心、牢记使命,无私奉献、砥砺前行。他们为党和人民的教育事业拼搏了一辈子,为立德树人、教书育人奋斗了一辈子,为南邮发展奉献了一辈子,全体南邮人永远不会忘记,老党员的历史功绩将激励全体南邮人奋勇前行。二是要向老党员学习。老党员的奋斗历程和光辉事迹,给新时代的南邮人树立了榜样,是学习党史、用好党史最宝贵的资源和财富。每一名师生党员,都应该永远恪守入党时许下的誓言,把初心和使命铭记于心、见之于行,努力从百年党史中汲取精神力量,发扬红色传统、传承红色基因,做“永不退休”的共产党员。三是要关心敬重老党员。全校各基层党组织,要立足本职,结合“我为师生办实事”实践活动,强化责任担当、体现关心关爱、开展助老服务,为老党员解决实际困难,以切实行动提高老党员的认同感、获得感和幸福感,结合党史学习教育,大力宣传老同志的高尚品格和先进事迹,激励全校党员不忘初心、牢记使命,为南邮奋力开启新一轮世界一流学科建设、推进江苏高水平大学发展凝聚强大正能量。

  随后,全体参会人员为现场四位90大寿老同志祝寿。叶美兰校长宣读祝寿贺词并颁发慰问金,她表示,广大离退休老同志为祖国通信事业建设,为南邮教育事业发展、为南邮学子成长成才呕心沥血、鞠躬尽瘁,校园里处处都留下了老同志们培育英才、不懈奋斗的身影。叶校长代表学校行政、代表2600余名在职员工、代表3万余名各类在校生、代表南邮培养的二十余万毕业生为寿星们送上最真挚美好的生日祝福。

  颁授仪式后举行了座谈会。原南京邮电学院党委书记兼院长谢玲饱含深情地回顾了入党初心和在党经历,他表示,荣获“光荣在党50年”纪念章,感到非常光荣和自豪,也非常激动,从懵懂少年,到学有所成、建设南邮、报效国家,都离不开党对自己的培养,他用“感恩在党50年”“有幸在党50年”“党永远在我心中”表达了自己对中国共产党的忠诚之心和感恩之情,并表示要继续为党的事业增光添彩。原南京邮电学院副院长、离休干部房庆新发言,他动情地回顾了自己的入党经历并表示,现在的幸福生活离不开革命先烈们的抛头颅、洒热血,在中国共产党的领导下,我们的国家取得了举世瞩目的成就,“没有共产党,就没有新中国”“中国共产党创造了人间奇迹”,作为一名老党员,要珍惜在党的每一天,不负组织期望,继续发挥好党员的先锋模范作用。老同志的深情讲述让与会师生深受感动。通信与信息工程学院学生党员代表丁奥发言,他讲到,老党员前辈们把毕生时光都奉献给了党的教育事业,为南邮培养出了一批又一批英才,前辈们的身上凝结着无数可贵品质和优良传统,值得新时代的南邮学子们不断学习、不断思考,激励青年学子以更高要求、更高标准努力学习,奋发前行。

  张志华副校长在主持时表示,以老党员为代表的“五老”群体是南邮师生最好的“四史”老师,是最可信赖的“政治辅导员”,他们的工作史、治学史、奋斗史,是南邮不可多得、生动鲜活的党史学习教育“校本”教材。希望广大师生在党史学习教育中学习好老党员的优良作风,传承好南邮红色基因,矢志不渝、志存高远,坚定理想信念、奉献祖国人民,为南邮发展贡献自己的一份力量,用奋斗为自己的党员生涯赢得一枚光荣的“纪念章”。

  本次活动由离退休工作处主办,党委组织部、党委宣传部、离退休工作处相关负责人,通信与信息工程学院学生代表和老同志家属参加了颁授仪式暨座谈会。

  学校党委高度重视此次纪念章颁授工作,依据《“光荣在党50年”纪念章颁发管理办法》,立足老党员实际,紧密结合党史学习教育,采取集中发放、送章上门等形式,专人负责、“一人一策”,确保每一名符合条件的老党员在“七一”前获颁纪念章。


刘陈书记讲话

叶美兰校长讲话

张志华副校长主持颁授仪式暨座谈会

刘陈书记为老党员代表佩戴“光荣在党50年”纪念章

叶美兰校长为九十大寿老同志颁发慰问金

老党员代表谢玲发言

老党员代表房庆新发言

全体参会人员合影


图文:李海博 编辑:王存宏 审核:谢平