陈国良院士为计算机学院2021级新生讲授开学第一课“院士有约,未来可期”
发布时间: 2021-09-08   

    2021年9月6日上午,中科院院士、国家教学名师,计算机学院,软件学院,网络空间安全学院关工委名誉主任陈国良教授以《院士人生》为题为学院2021级新生上开学第一课。学院党委书记刘蒙,党委副书记、院长肖甫,副书记王小露等相关领导参加了开学第一课。活动由院党委书记刘蒙主持。

陈国良院士围绕“二十四字人生路,工农兵学商践行”这一主线,与同学们分享了他“亦工亦农,亦文亦武,亦强亦弱,亦硬亦软,亦虚亦实,亦东亦西”二十四字的精彩传奇人生,以及他成为中国科学院院士的历程。陈院士指出,艰苦的生活环境,有利于磨练人的意志;多彩的人生经历,有助于顺应时代的变化发展;宽广的知识面,有助于成为有文化素养的高层次人才。他特别强调“多听、多看、少说、少管”八字自律箴言。他鼓励同学们,作为新一代的青年,拥有着与过去无法比拟的优越条件,更应该努力学习,勤奋工作,勇敢追梦,实现自己的人生目标。

最后刘蒙书记总结时提出,希望同学们在今后的学习生活中,牢记陈院士今天的三点期望,提升素质、锻炼能力,努力成为来自于人民、服务于人民的社会主义建设者和可靠接班人。

 陈院士年过八十依然奉献于教育事业,希望新一代的柚子们,能够从陈院士手中接过“火炬”,发扬老一辈的拼搏精神,勤奋学习、努力实践,不断充实和提高自己,成为信念坚定、意志顽强、知识丰富、勇于担当的一代,在建设中国特色社会主义的伟大事业中焕发出更加绚丽的光彩!

                         (撰稿:刘正堂,初审:刘蒙)

                                      编辑:汪晓丽 审核:朱国平