外国语学院关工委对2021级新生开展理想信念教育活动
发布时间: 2021-09-14   

    910日下午,外国语学院邀请了学院关工委副主任何秋莎老师对2021级新生进行理想信念教育。2021级新生辅导员高艳丽老师主持,全体新生参加。活动通过腾讯会议形式展开。

何秋莎老师首先从我们党百年奋斗历程为切入点提出问题,引导学生深思:我们在新时代应该做好哪些思想准备;社会需要我们做什么;新时代青年一代如何将个人命运与国家命运紧密相连。接着,何老师联系当下实际与新生们畅谈我国十四五规划,这是中国共产党在百年交汇点上新的谋篇布局,更需要青年一代接续奋斗,走好新时代长征路。何老师结合自己的亲身经历列举了不同年代青年人的理想和奋斗,鼓励新生们摒弃佛系思想,努力奋斗,不忘初心,为中华民族的伟大复兴积蓄力量。结合外语专业,何老师通过回顾党的历史,强调外语学习及外语人才对祖国发展的重要意义。在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的大背景下,我国需要大量的外语复合型人才,何老师希望新生们把自己的人生理想融入中国梦,机遇前所未有,挑战也前所未有,新时代的青年要感党恩,听党话,跟党走,努力成为立大志明大德成大才担大任的时代新人。

作为日语系的创始人,何老师结合自己的教学经历和优秀学子典型成长故事,就外语学习向同学们作了专业解读。她提到,我们每个人都是终身学习者,外语学习不光是听说读写,更重要的是学会运用,形成外语思维,达到母语熟练水平。在网络发达的年代,要学会利用身边的资源,请教老师同学,抓紧零碎时间,丰富知识储备。目前我国高水平同传的缺口仍然很大,外语专业同学具有广阔的发展前景。

此次理想信念教育,是新生线上入学教育的重要内容,既是一次爱国主义教育,又是一次党史教育,还为专业学习引路导航,有助于帮助新生们树立正确的价值观,进一步坚定理想信念,努力成长为可堪大用的有用人才。



撰稿:高艳丽  初审:徐欣娅)

编辑:汪晓丽  审核:朱国平