南邮关工委老教师与南外少年畅谈“与祖国共成长”
发布时间: 2021-10-18   

国庆佳节103日上午9:00,我校关工委讲师团、外国语学院关工委成员何秋莎老师在石头城公园接受了南京外国语学校八( 9 )班学生的现场采访,采访的主题是《与祖国共成长》。

两个多小时的采访交流,何老师带领同学们回顾了中国共产党建党百年的奋斗史、发展史;她结合自己的成长经历,就个人命运与国家命运的关系、努力学习与报效祖国的关系、科学发展与生态平衡的关系、完成两个一百年宏伟目标与实现中华民族伟大复兴的关系等问题,畅谈了自己的观点和体会。学生们听得非常认真,并做了详细的笔记。此前,何老师征询了同学们的想法,孩子们专门准备了一份详细的采访清单:1.多年来,一定有人生中的十字路口,您是如何抉择的?2.您是什么时候入党的?怎样入党的?您为党做了哪些主要工作?3.您觉得共产党对你来说意味着什么?4.您眼中的中国发生了哪些变化?5.作为一名老党员,您对我们青少年有什么期望和建议。6.您是如何看待党100年来的发展的?7.是一种什么样的意志让您一直在这个岗位坚持下去的?何老师针对他们想了解的问题都耐心地一一作了解答。

本次采访交流活动由该班学生及家长自发组织、慕名而来;采访提纲由学生事先征集汇总;是一次少年学生与老党员、老教师的一次深度交流。采访结束后,学生们还给何老师发来了他们的采访报告,在报告的结尾他们这样写道:“采访完何秋莎老师之后,我们深受震撼。我们生活在一个幸福的新时代,要把个人理想与国家命运紧紧联系在一起,把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,做一个具有家国情怀的终身学习者和践行者;要不断树立新的目标,以坚韧的毅力不断突破自我,争取将来为祖国、为人民做出自己的贡献。总之,祖国的未来靠我们、完成下一个百年目标靠我们、实现中国梦的责任在我们,这个世界终将是我们的。”

何秋莎老师在给学生们的回复中,热情洋溢地表达了由衷的鼓励:少年强则中国强,愿同学少年们为实现中华民族的伟大复兴而努力学习吧!

                     

                           (撰稿:汪晓丽 审核:朱国平)

             编辑:汪晓丽  审核:朱国平