通信与信息工程学院关工委张俊祥老师在80周年校庆启动仪式上畅叙三代南邮情
发布时间: 2021-10-21   

1020日,我校80周年校庆启动仪式在仙林校区图书馆四楼报告厅隆重举行。校党委书记刘陈,校长叶美兰,校友代表,全体在宁校领导,各部门、各学院师生代表参加。

通信与信息工程学院关工委张俊祥老师应邀作为教师代表发言。今年是张老师在南邮的第63年,他一家三代人都是南邮的毕业生。78岁的张老师深情回忆了自己在南邮学习、工作的点滴往事。在他入学时,一栋有线楼和几栋小楼,一个小礼堂,一个茅草棚搭建成的体育馆便是南邮的全部。当年他和同事一起动手,挖出了无线楼的地基、游泳池、眼镜湖、铺出了如今美丽的梧桐大道。毕业后他走上讲台,成为广播电视专业的教师,和几位同事一起做出了江苏第一台大功率彩色电视发射机。从教多年,每次送走学生,都是那么不舍;每次听到他们成功的信息,都是那么幸福。退休后,他一直在校教学督导组工作,为提高青年教师授课水平贡献力量;直到今天,他还担任通信与信息工程学院关工委委员。

63年来,他见证着南邮一步步发展壮大,从300多亩校园到2000多亩校园,从近千名学生到三万多名学生,从初建的培养本科人才的普通高校到国家双一流、江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校。特别是近几年来,学校在内涵建设上不断取得突破性进展,在国家级奖项、国家重点实验室、一级学科博士点等领域捷报频传,令他倍感振奋自豪。

他对南邮深情告白,“离不开我曾经学习工作过的南邮,朝气蓬勃的校园氛围,红色校史的精神熏陶,莘莘学子的好学上进,领导长辈的为人师表,全给了我莫大的影响。我曾经说过我的一切都是南邮给的,我也要把自己的一切都献给南邮。矢志不渝,使命必达。我实现了自己的诺言”,“对我们一家三代人来说,这里,南京邮电大学就是我们的家。我们都有一个共同的名字,南邮人!”


              (撰稿:王晶 摄影:赵雨晨、殷婕 初审:徐雷)

          编辑:汪晓丽  审核:朱国平