关工委颜福康老师为自动化学院、人工智能学院2021年度菁英人才培训班开展专题讲座
发布时间: 2021-10-26   


    为了让青年学子更加了解我校校史,继承学校光荣传统,凝聚民族精神,增强民族自信。10月21日,自动化学院、人工智能学院第104、105、106期菁英人才培训班的同学们在关工委颜福康老师的带领下,进行了“继承光荣传统,凝聚南邮精神”回溯校史的专题学习活动。

 颜老师以“四月始源”开篇,讲述了我校校庆日、校庆周、校庆月的由来,而后就“红色印记史久源悠”为大家介绍了我校的办学历程和突出成绩。我校在全国各所大学中因为有着红色革命印记显得格外特别,新时代的南邮师生们更是秉持着“厚德 弘毅 求是 笃行”的校训,展现着南邮风采。

 随后,颜老师为同学们介绍了在南邮历史上有着重要地位的人物——秦华礼老书记。秦老出生于1913年,于1932年参加红军。是我校首任党委书记、院长,为南邮的创建与发展做出了重要贡献。秦华礼同志是我国邮电高等教育事业的拓荒者,是学校办学特色的奠基者,也是“南邮精神”的倡导者和力行者,他为党和人民的教育事业做出的重要贡献,将被每一位南邮人铭记,也将永远镌刻在南邮的历史画卷中。

 在讲述完秦老的事迹后,颜老师继续介绍了“援手同门”、“育英三叠”“一脉根深”等篇章,详细地叙述了我校几度变革中坚守阵地、独立办学的光辉历史。                      

 讲座最后,颜老师带大家展望了南邮未来,对南邮的未来发展提出了独到的见解,也鼓励同学们寻找自我定位,明确发展目标,矢志拼搏奋斗。此次学习让自动化学院、人工智能学院菁英班的同学们在成为爱校荣校、爱国报国的高素质复合型人才的道路上更近一步,同学们必将以坚毅勇敢的步伐,砥砺前行,再创辉煌。

撰稿朱嘉宝 廖振淇 厉圆圆  初审郑春春 孙委委 张翼)

编辑:汪晓丽 审核:朱国平