校关工委召开讲师团工作情况交流会
发布时间: 2021-11-06   

    115日上午930,校关工委在离退休工作处二楼会议室召开讲师团工作情况交流会。13位讲师团成员和校关工委秘书处成员参加了交流会,会议由讲师团副团长储成祥主持。

会上,储成祥老师首先介绍了新加入的成员,欢迎他们的加入。校关工委秘书长褚晓红在会上发言:一是感谢各位讲师团老师的辛勤付出!在疫情常态化形势下,各位讲师团老师在学校核心价值观教育、思想政治教育以及对青年师生的关爱活动中发挥着不可替代的作用,希望大家进一步提高认识,充分认识讲师团发挥作用的重要性;二是为了更好地培育青年师生,希望老同志们注重学习,不断丰富讲课内容,能够常讲常新,形成自己的系列和品牌,创出精品,参加省教育系统关工委精品教育项目的评选;三是希望讲师团要定期组织常规化地学习交流研讨活动,互相促进,使讲课内容更加贴近青年师生需求。校关工委一定为讲师团做好切实的服务保障工作,根据疫情状况,适当时候,组织讲师团成员到兄弟院校学习交流,吸取好的经验和做法。四是希望讲师团成员要铸牢意识形态工作防线,老同志在给学生授课中一定要遵循主流价值观,把握正确舆论导向,引领大学生和青年教师健康成长。

我校讲师团自成立以来,老同志们以立德树人为根本任务,充分发挥自身优势,深入各学院以多种形式参与学生党课培训、菁英人才班培训,辅导员、班主任培训;与入党积极分子谈话,参加学生党员转正答辩;参与新生入学教育、毕业生党员离校教育;结合各自专长举办党史、红色校史、科技论文写作辅导、诗词绘画赏析等专题讲座;参与到学院师德师风建设;还参与对校外少年的关爱教育等。发挥了老同志在思想教育工作中的重要作用,取得了良好效果,是一支有信仰、有能力、有奉献精神的队伍。与会讲师团成员踊跃发言,各抒己见,交流各自到学院开展宣讲的情况,既谈到取得的成绩和经验,也提出了目前存在的不足和需要改进的地方。大家纷纷表示要加强学习,把握青年师生思想脉博,结合实际宣讲,进一步增强宣讲针对性。

讲师团是新形势下关工委配合学校对青年师生进行思想政治教育的有效工作平台,优化讲师团建设是关工委优质化建设的重要内容。与会成员就进一步优化讲师团建设提出了积极建议。要进一步加强与学院分团委、科协之间的沟通衔接,了解所需,充分发挥每位讲师团成员专长,服务青年师生;结合青年师生需求,确定宣讲主题,优化讲师团菜单;充分发挥老教授、老专家作用,指导青年教师,对青年教师进行传帮带。为积极推进学校关工委优质化建设工作奠定扎实基础。

(撰稿:汪晓丽 审稿:朱国平)

   编辑:汪晓丽 审核:朱国平