南京邮电大学离退休工作处2021年度教师政治理论学习计划
发布时间: 2021-05-10   

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是学校开启新一轮世界一流学科建设、推进江苏高水平大学发展、实现学校第三次党代会第一阶段目标任务的关键节点。根据《南京邮电大学教师政治理论学习制度(试行)》、《南京邮电大学2021年度教师政治理论学习指导计划》文件要求,结合离退休工作处实际,现制定2021年度教师政治理论学习指导计划。 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,通过深入推进教师政治理论学习制度,提高教师的思想政治素质,促进教师不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为做好我校离退休工作、精准服务老同志提供坚强思想保证和强大精神力量,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。 

二、学习内容

本年度教师政治理论学习主要包括以下八个专题:

专题一:党史学习教育

学习要点:在中国共产党建党100周年之际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“四讲四悟八实践”党史学习教育系列主题活动,弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,引导教职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,牢固树立“一心一意听党话、不忘初心跟党走”的坚定信念。

重点篇目:

1.习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话

2.习近平《论中国共产党历史》

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》

4.《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》

5.《中国共产党简史》

专题二:全国“两会”和党的十九届五中全会精神

学习要点:学习贯彻全国“两会”精神和党的十九届五中全会精神,深刻领会中央领导同志有关讲话精神,学习了解《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的重大时代意义,把握新时代高等教育的发展形势和发展要求,始终牢记为党育人、为国育才使命,把握新机遇、担当新使命、展现新作为,立足岗位,以高度的责任感和使命感为学校世界一流学科和江苏高水平大学建设努力奋斗。

重点篇目:

1.2021年《政府工作报告》

2.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报

3.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

4.《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》

专题三:学校和江苏省委老干部局2021年度工作要点

学习要点:学习贯彻南京邮电大学2021年工作要点以及江苏省委老干部局2021年度工作要点,深入领会上级关于做好全年工作的总体部署和具体安排,结合离退休工作实际,围绕庆祝建党100周年、校庆79周年主题,以党史学习教育为主线,以充分引导老同志积极发挥正能量为目标,做好全年相关工作的谋划、安排和推进。

重点篇目:

1.《中共南京邮电大学委员会 南京邮电大学2021年工作要点》

2.《江苏省委老干部局、江苏省委离退休干部工委2021年工作要点》

专题四:师德师风教育

学习要点:深入学习高校教师师德师风建设系列文件和学校规章制度,强化教职工知校、爱校、荣校教育,强化纪律意识和规矩意识,坚守师德底线,杜绝师德失范现象,提升责任意识和服务意识,引导教职工以德立身、以德育人,塑造良好教师形象。

重点篇目:

1.教育部等七部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》

2.《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》

3.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》

4.《南京邮电大学教职工思想政治与师德师风考核办法(试行)》

专题五:习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央决策部署

学习要点:学习习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神和党中央各项决策部署,在疫情防控常态化背景下,不断提高政治站位,时刻绷紧疫情防控之弦,自觉遵守疫情防控规定,服从疫情防控安排,积极承担防疫任务,认真履行岗位职责,切实增强在疫情考验中的必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,汇聚众志成城、守望相助、合力抗击疫情的强劲正能量,统筹推进疫情防控和离退休工作开展“双胜利”。

重点篇目:

1.习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

2.国务院联防联控机制印发《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》

3.《新冠肺炎疫情常态化防控健康教育手册》

专题六:文明上网主题教育

学习要求:遵循爱国、守法、公正、诚信的原则,自觉遵守国家有关法律、法规和政策,以“安全文明上网”为荣,崇尚科学,追求真知,明辨网络信息真假,增强网络文明意识,倡导文明风尚,坚决抵制与中华民族优秀文化传统和社会主义核心价值观相违背的信息内容,自觉抵制不文明行为,积极营造网络文明新风尚。切实树立政治意识、责任意识和大局意识,增强社会责任感和使命感,自觉做健康上网的践行者和绿色上网的宣传员。

重点篇目:

1.中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》

2.《中华人民共和国计算机信息网络国际联网暂行管理规定》

3.《互联网信息服务管理办法》

4.《中华人民共和国网络安全法》

专题七:上级要求学习的其他内容

专题七:意识形态工作专题学习

学习要点:坚定马克思主义在意识形态领域的指导地位,传承弘扬社会主义核心价值观,不断壮大积极健康向上的主流思想舆论;深刻认识意识形态工作规律,准确把握当前意识形态领域态势,加强意识形态领域风险预警研判;加强意识形态阵地管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和我省《实施细则》,强化各级党委(党组)主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

重点篇目:

1.《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》

2.江苏省委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》

专题八:上级要求学习的其他内容

三、学习要求

要把加强政治理论学习作为一项重要政治任务来抓,严格按照学习时间、内容、人员、效果“四落实”的要求组织实施。学习采取集中学习与自主学习相结合、线上学习与线下学习相结合的方式,积极运用观看音像资料、党日活动、主题实践、读书分享活动等学习载体,创新活动形式,开展丰富多彩的理论学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力。坚持学以致用,自觉把学习成果转化为工作的动力、思路、举措。