关工委谌进老师受邀为材料科学与工程学院入党积极分子讲授党课
发布时间: 2022-04-26   

    425日,材料科学与工程学院举办了“不忘初心,争做优秀共产党员”的专题讲座,本次讲座邀请了关工委谌进老师为入党积极分子讲授“如何成为一名优秀的共产党员”。根据疫情防控要求,本次培训班学习采取线上方式进行。

谌老师结合自己插队、求学和工作等经历,讲述了自己坚定的入党初心。讲到每一位党员一定要通过自己的努力,保持共产党员的良好形象,绝不能因自己的不当言行给党抹黑。并讲述了自己负责学校学报工作时,如何带领编辑部同事一起努力奋斗,使《南邮学报》(社会科学版)获评全国工科院校优秀期刊的经过。谌老师号召大家,作为一名争取入党的积极分子,在写入党申请书时,在写思想汇报时,不妨扪心自问:我为什么要入党?我们如何通过自己的努力,为党的事业做出自己的贡献。

随后,谌老师带领大家深情回顾了南邮光荣的红色校史。她表示今年是南邮建校办学80周年,大家很幸运地赶上了好时机,在抗日战争时期诞生的战邮干训班,历经了革命战火的淬炼。1949年校址搬迁到南京时,秦华礼老校长收到了周总理亲自签发的任命书。经过多年的努力,南邮终于成长到现在的“双一流”高校,所有“柚子”应为之骄傲。作为南邮人,踏入社会,应感到有底气并非常自豪。谈到光辉的校史,谌老师鼓励大家多多参与科研活动,为邮电和通讯事业做出更多、更大的贡献。

紧接着谌老师和积极分子们一起分享了北大饶毅教授在毕业典礼上的讲话《做自己尊重的人》。借此教育大家如何在充满诱惑和纷繁复杂的社会中保持人性的尊严,赢得自己的尊重;在生活中,遇到困难和利益纠葛时,怎样做才能为党争光添彩。最后,她号召大家,时刻把握好自己的言行,做到不忘初心,知行合一,尽早入党,争做优秀的共产党员。

(撰稿:赵江山 初审:张建平)

编辑:汪晓丽 审核:朱国平